緑米粉シフォンケーキレシピ

緑米粉シフォンケーキ

shiphoncake.jpg材料 21cm型 

 緑米粉  90g
 ベーキングパウダ  3g
卵黄  5個分
 砂糖  40g
 サラダ油  40cc
 水  35cc
 卵白  5個分
 砂糖(メレンゲ用)  50g
 バニラエッセンス  少々
 チョコチップ  65g
 生クリーム  適量

作り方

  1. ボウルに卵黄と砂糖を入れ、ホイッパーで白くもったりするまで泡立てる。
  2. サラダ油を少量づつ加えその都度よく泡立て、水、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. 緑米粉、ベーキングパウダを加え、ホイッパーで約1分、多少のねばりが出るまで混ぜる。
  4. メレンゲを作る。きれいなボウルに卵白とメレンゲ用の砂糖の一部を加えて泡立てる。
    8分立て程度のところで、残りの砂糖を2回に分けて加え、その都度よく泡立ててしっかりしたメレンゲを作る。
  5. 3にメレンゲを3回程度に分けて加え、その都度さっくりと混ぜ合わせる。
  6. チョコチップを加えてさらに混ぜる。
  7. 生地を型に流し、表面をなるべく平らにし、170℃のオーブンで約35分焼く。
  8. 焼き上がったら、型を逆さまにして冷ます。
  9. しっかり冷めたのを確認したら、型のふちにナイフなどを差し込みながら生地を型から取りだし、好みの大きさに切り分ける。お好みで生クリームを添える。