緑米粉ロールケーキレシピ

swissroll.jpg材料 30cm×30cm天板1枚分

材  料 重量 対粉率
緑米粉 75g 100%
ベーキングパウダ 3g 4%
全卵(L玉4個分) 236g 315%
グラニュー糖 120g 160%
バター 11g 15%
牛乳 26g 35%
サラダ油 10g 14%
シロップ 適量  

生クリーム 200g グラニュー糖 30g
 

 

下準備

製造工程

  1. 全卵と糖類を混合し、もったりするまでしっかり泡立てた後、緑米粉とB.Pを振るい入れ、切るようにサックリ混ぜ合わせる。
  2. 1に準備しておいた牛乳・バター・サラダ油を加え、サックリ混ぜ合わせる。
  3. 型に入れ170℃から180℃のオーブンにて10分から15分焼く(オーブンによって時間は異なる)。竹串で生地をさして何も付かなければ焼き上がり。
  4. 焼き上がった生地が冷めたら熱いシロップをまんべんなく塗る。
  5. 生クリームを均等に塗り手前から巻いていく。巻き目を下にしてラップし冷蔵庫で放冷する(約30分)